Гидроизоляция цоколя

Цокольная часть здания, также как и фундамент, нуждается в надежной защите от опасных воздействий агрессивных водных сред. Это могут быть дождевые и талые воды, кислотные дожди, появление которые чаще наблюдается в городах с бурно развитой промышленностью.

Для чего нужна гидроизоляция цоколя?

Прежде всего, гидроизоляция любой части здания защищает поверхности от впитывания воды. Она позволяет конструкциям противостоять поступлению воды во время ливней, дождей, таяния снега, при аварийных ситуациях с поступлением вод. Немаловажным является тот факт, что гидроизоляция цоколя предохраняет от появления росы на стенах фундамента.

Обязательным является выполнение гидроизоляция в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Горизонтальная гидроизоляция параллельна плоскости земли. Для её создания у основания фундамента и в местах соединения фундамента и стен, применяют рулонные материалы, обладающие высокой водонепроницаемостью.

Вертикальная гидроизоляция перпендикулярная плоскости земли. Для её создания используется битум – обмазочный материал (3-4 слоя). Однако данный способ не подойдет, если дом возводиться не на сухом грунте. Тут возникает проблема, решить которую сегодня можно используя в качестве обмазочного материала жидкое стекло. В сравнении с битумом, срок службы которого не велик и через 3-4 года в нем начинают появляться недопустимые микротрещины, жидкое стекло – материал, не изменяющий свои свойства с течением времени, кроме того, он отлично подойдет при строительстве не на сухом грунте.

Существует ещё один способ устройства гидроизоляции цоколя – оклеечный. Он является эффективным при повышенном уровне грунтовых вод, когда в здании предусмотрен цокольный или подвальный этаж. Современными гидроизоляционными материалами для данного вида изоляции служат стеклоизол и геомембраны.

Широко распространен метод проникающей гидроизоляции, когда на смоченную поверхность фундамента наносят составы, проникающие в микротрещины и поры. Вступая в реакцию с водой, в порах они кристаллизуются и полностью заполняют все несовершенства, образуя цельный элемент.

Протечки в бетоне ликвидируют с помощью водяной пробки. Она представляет собой сухую смесь на основе гидравлических цементов, наполнителей и добавок. Водяная пробка набухает в течение 3-5 минут после нанесения на обрабатываемую поверхность, тем самым блокирую приток воды. Перед применением данного способа поверхности очищают и обезжиривают, трещины целенаправленно расширяют и смачивают водой.

Приготовление водяной пробки: 1 кг смеси разбавить в 220 мл воды (70 градусов С) и размешивают 2 минуты. Раствор использовать сразу после приготовления, позже он становится непригодным. Полученной массе придают форму цилиндра и вдавливают в трещину, удерживая 1 минуту, если смесь слишком жидкая - 5-7 минут. Излишки смеси убирают. Далее поверхности обрабатывают проникающим, затем шовным гидроизоляционными материалами.

Помните, какой бы из способов гидроизоляции вы не выбрали, не стоит экономить на этом этапе строительства или ремонта!