Применение геомембраны на дачном участке

Геоматериалы или геосинтетики – общее название группы геосинтетических материалов, применяемых в строительстве, ландшафтном дизайне, для укрепления слабых оснований, откосов и склонов. Разработка и применение геоматериалов началась еще в прошлом веке, так что назвать их инновацией уже нельзя. Качество геосетки, георешетки и геомембран уже давно проверено многолетним опытом. Но если в Европе их применяют повсеместно, то у нас они для многих стали настоящим открытием буквально несколько лет назад. 

Что такое геомембрана

Геомембрана – это изолятор из геоматериала, тонкая и прочная на разрыв пленка, которую можно использовать на дачном участке для гидроизоляции фундамента, при строительстве бассейна или пруда, для обустройства теплицы и защиты растений. Сфера применения практически не ограничена, потому что материал универсален. Продается геомембрана в стандартных рулонах шириной от 2 до 12 метров. Эксплуатировать геосинтетик можно в любых районах при температуре от -60 до +100 градусов. Геоткань не гниет, не разлагается, при отсутствии механических повреждений срок ее службы составляет более 50 лет.

Геомембрана для гидроизоляции фундамента 

Геомембрану можно использовать для гидроизоляции фундамента при строительстве загородного дома на любых слабых грунтах и подтопляемых основаниях, например, на берегу реки с высоким уровнем грунтовых вод. Для изоляции можно лучше использовать битумные мембраны или геоткань из синтетического каучука. Гидроизоляция должна состоять из нескольких слоев, укладывается она на подготовленное основание. Можно делать гидроизоляцию с капилляропрерывающей прослойкой из щебня или с обладающей хорошими гидрофобными качествами полимерной пленкой. 

Геомембрана для строительства теплиц и защиты грядок

Геомембрану можно использовать при строительстве теплиц в качестве основания. Она будет выполнять роль гидроизолятора, будет препятствовать промерзанию грунта, попаданию грунтовых вод на грядки. Также геосентитики используют для защиты грядок от прорастания сорняков с глубокой корневой системой и вредителей, например, от досаждающей всем огородникам медведки, короеда, ногохвостки и других. 

Гемомбрана для строительства бассейна или пруда 

Водонепроницаемые геоматериалы можно использовать для обустройства бассейнов, прудов и любых других водоемов. Геосинтетики высокого давления более эластичны, обладают высокой степенью прочности, их легче укладывать. Геоматериалы низкого давления более жесткие и менее эластичные, но зато они гораздо лучше сопротивляются за счет своих свойств механическим повреждениям. 

Геомембрана для компостной ямы

Для компостной ямы можно использовать любую геомембрану. Она образует плотный защитный слой, будет препятствовать просачиванию влаги в почву и ускорять перегнивание. За счет хорошей изоляции и отсутствия доступа воздуха в компостной яме получится некое подобие термоса. Если вы будете периодически поливать компост и накрывать его, то буквально за несколько месяцев получите пригодное к употреблению экологичное удобрение собственного производства. 

Можно найти десятки вариантов применения геосинтетиков. Это технологичный и долговечный материал, который в умелых руках может стать незаменимым помощником для работы на дачном участке.