Применение профилированной геомембраны при гидроизоляции кровли

Геомембрана — полимерное полотно для гидроизоляции, свернутое в рулон. На 97% состоит из полиэтилена высокой или низкой плотности, дополненного стабилизаторами температуры, антиокислителями и сажей. 

Технические характеристики мембраны

1.    Устойчивость к ультрафиолету.
2.    Неспособность к гниению, окислению и коррозии.
3.    Сопротивление механическим повреждениям. 
4.    Стойкость к воздействию химикатов.
5.    Безопасность для природы и живых существ.
6.    Широкий температурный режим эксплуатации.
7.    Простота монтажа.
8.    Срок службы 50-80 лет. 

Виды геомембран в зависимости от сырья

1.    Полимерные геосинтетические;
2.    битумно-геосинтетические;
3.    глиняно-геосинтетические.

Два сорта геомембран 

Геомембрана HDPE (Hi Density Polyethylene) производится из полиэтилена, характеризующегося высокой плотностью. Прочна, служит для возведения преграды между влагой и защищаемой конструкцией в промышленных сооружениях, полигонах, резервуарах с водой, хранилищах отходов. 

Геомембрана LDPE (Low-Density Polyethylene) — продукт из полиэтилена низкой плотности. Эластична. В силу этого решает задачи, недоступные для жесткой мембраны HDPE. 

Профилированная геомембрана

Профилированная геомембрана — пленка из полиэтилена, покрытая отформованными выступами конусообразной или округлой формы, создающими воздушную прослойку между защитным слоем и поверхностью. Применяется при сооружении многослойных конструкций. Однослойная конструкция представляет собой лист мембраны с выступами. Двухслойная конструкция дополнена фильтрующим элементом из нетканого текстиля. Трехслойная состоит из геомембраны, геополотна и скользящей пленки из полиэтилена. Скользящая пленка допускает вертикальное смещение, что используется в пристенном дренаже фундаментов.

Параметры профилированной геомембраны

•    Высота шипов;
•    Объем воздуха между ними;
•    Вес одного квадратного метра (толщина);
•    Диапазон выдерживаемых температур;
•    Прочность. 

Гидроизоляция кровли профилированной мембраной

Плотная застройка современных городов вынуждает архитекторов обратить внимание на плоскость кровли. Приобретает популярность сооружение эксплуатируемых крыш. Здесь можно организовать паркинг, зимний сад, кафе, теннисный корт, террасу — вплоть до вертолетной площадки. 

Традиционная кровля — это несущая плита, покрытая слоем  пароизоляции и теплоизоляции. Профилированная мембрана кладется выступами вниз, образуя дренажное пространство. Сверху накладываются геотекстиль и слой грунта для формирования зеленой кровли. 

Инверсионная кровля

Инверсионная кровля — альтернатива традиционной. Утепляющий слой расположен иначе: над гидроизоляционным пластом. 

«Слоеный пирог» инверсионной кровли:

1.    Бетонное основание.
2.    Геомембрана.
3.    Теплоизоляционные плиты.
4.    Дренирующее ковровое покрытие.
5.    Слой гравия.

На геомембране теплоизоляционные плиты не фиксируются, что исключает разрушающие напряжения в точках фиксации. Мембрана играет роль пароизоляции и противостоит конденсированию влаги.  

Инверсионный вариант выбирают и при устройстве на крыше автостоянки. Нагрузки, создаваемые автомобилями, требуют высококачественных гидроизоляционных материалов. 

При устройстве сада на крыше инверсионная кровля — также предпочитаемое решение. Эксплуатационные качества геомембраны позволяют использовать ее для противокорневой защиты. Растения способны своими корнями взломать асфальт и каменные плиты, но по полотну полипропилена они скользят, не нарушая его целостности. 

Используется геомембрана также при изготовлении крыш, материал покрытия которых не является сплошным: черепица, металлические листы. Наличие полимерной гидроизоляции увеличивает срок службы кровли и эксплуатационные характеристики.

Укладка геомембраны

Составляется план монтажа с расположением полотен и швов. Описывается очередность укладки фрагментов. Обозначаются места выхода труб и т.п. 

Очищается основание. Полотна геомембраны кладутся с заметным нахлестом: 100-150 мм так, чтобы сварочные швы не перекрещивались в одной точке. 

Преимущества применения геомембраны

•    Скорость выполнения сварки;
•    Легкость транспортировки и складирования;
•    Экономичный монтаж;
•    Небольшие затраты на поддержание готового объекта.