Геосетка

Геосетка — синтетический материал, сформированный перпендикулярными друг другу ребрами, состоящими из нескольких прочных нитей, скрепленных в местах  пересечения различными способами: прошиванием, приклеиванием, соединением узлами, сплавлением, переплетением с образованием крупных ячеек. Производится в виде рулона, обработанного химическими веществами (битумом, ПВХ, SBR), повышающими стабильность материала. Ширина полотна может достигать шести метров. 
Изготавливается из различных полимеров, в том числе из полиэфира, полиэтилена, полипропилена, полиамида, стекловолокна, полиэстера. 

Разновидности геосетки по технологии изготовления

•    Экструдированная — из полипропилена или полиэтилена вытягивается лист, в котором пробиваются отверстия (ячейки). Затем материал растягивается для придания нужной формы.

•    Соединенная — полимерные полосы соединяются под углом 90 градусов. 

•    Тканая — нити из полиэстера или стекловолокна переплетаются. 

•    Вязаная — те же материалы служат для изготовления геосетки на основовязальном оборудовании. 

Разновидности геосетки по особенностям переплетения

1.    Двуосная. Это сетка двойного ориентирования. Ячейки имеют форму, близкую к квадрату. Применяется в дорожном строительстве, для прокладывания временных путей, для защиты бетона и для предотвращения камнепада на склонах. Служит для армирования поверхности и равномерного распределения нагрузки.

2.    Одноосная (моноориентированная) сетка используется, когда требуется высокая прочность на растяжение на слабых грунтах. Ее ячейки вытянуты, что помогает контролировать эрозии, восстанавливать оползневые склоны, строить насыпи, земляные дамбы, укреплять места захоронения отходов.  

Сфера применения геосетки

1.    Дорожное строительство: слои дорожной одежды армируются геосеткой как при строительстве новой, так и при реконструкции имеющейся трассы.
2.    Укрепление полотна на слабом грунте при сооружении плотин и железных дорог.
3.    Укрепление прибрежных зон, оползнеопасных откосов, дамб.
4.    Армирование швов асфальтобетонного слоя.
5.    Профилактика трещин в покрытии.
6.    Восстановление части дороги после произведенного ремонта подземных коммуникаций.
7.    В ландшафтном дизайне.
8.    При ямочном ремонте.
9.    Для строительства площадок, подвергающихся высоким нагрузкам: терминалы для контейнеров, портовые сооружения, склады, аэродромы, автостоянки для большегрузных машин. 

Два вида геосетки по предназначению

1. Геосетка для асфальтобетона

Служит армирующей прослойкой. Для верхних слоев дорожного покрытия используют геосетки из стекловолокна. Они имеют отличную адгезию с материалами, включающими в состав битум (асфальтобетонами). Применение сетки повышает эксплуатационные свойства дорог, замедляет возникновение колдобин и трещин на покрытии и продлевает интервалы между ремонтами. Ячейки геосетки не дают щебню смещаться по горизонтали, обеспечивая стабильность конструкции. Геосетка перераспределяет вертикальные нагрузки в горизонтальные, снижая активные напряжения в асфальтобетонном покрытии. Заодно снижается расход материалов: песка, щебня, асфальтобетонной смеси требуется ориентировочно на 40% меньше.

Если требуется мощное армирование (для автобанов и аэродромов), используются геокомпозиты: геосетка из базальтового или стекловолокна соединяется с геотекстильным полотном.  

2. Геосетка для грунта

Для слабых оснований армирующая прослойка используется чаще всего одноосная (другое название — георешетка). Ее задача — придать покрытию устойчивость. Защите подлежат насыпи, склоны, дамбы. Удлиненные отверстия создают высокую прочность на растяжение. Использование геосетки исключает монтаж подпорных конструкций и снижает объем инвестиций в строительство.  

 Зачем нужна геосетка

Основная причина применения геосетки — улучшение качества покрытия и продление срока его эксплуатации. Помимо этого применение данного материала снижает трудозатраты: объем земляных работ сокращается. Геосетка прочна по основе, устойчива к температурным колебаниям, не поддается действию химических веществ и ощутимо снижает стоимость строительных работ.