Георешетка: виды, преимущества, технология укрепления склонов

Георешетка представляет собой синтетический материал в виде полимерных «сот» или полос, прочно скрепленных между собой. Для изготовления георешеток применяют долговечные износостойкие полиэтиленовые или полипропиленовые ленты толщиной 1,1-4,5 мм. Ленты могут быть цельными и перфорированными. Их соединяют высокопрочными сварными швами.

Производители чаще всего используют ультразвуковую сварку. В результате получается строительный материал решетчатой или сотовой структуры, способный прослужить более полувека. Он не гниет, не разрушается под воздействием атмосферных явлений и механических нагрузок, не деформируется.

Сфера применения георешеток

Георешетка служит для укрепления грунтов, предотвращения почвенной эрозии, сползания откосов, берегов, склонов. Как и другие геосинтетики, этот материал нашел широкое применение в авто-, железнодорожном строительстве, используется при обустройстве объектов инфраструктуры на месторождениях полезных ископаемых, в газо- и нефтедобывающей промышленности.

Георешетки применяют в ландшафтном дизайне. Они отлично подходят для оформления газонов, зеленых террас, садовых дорожек, берегов искусственных водоемов, декоративных холмов. Также его используют для обустройства автостоянок, спортивных площадок, кортов и т.п.

Разновидности материала

Различают плоские и объемные георешетки. Материал с плоской структурой незаменим в автодорожном строительстве. Его используют для разделения естественного грунта и искусственного покрытия. Геосинтетик армирует почву и укрепляет дорожное полотно. Он подходит для обустройства дренажных систем.

Объемная георешетка производится в виде гибкого модуля, состоящего из ячеек, которые напоминают пчелиные соты. Модуль доставляют на объект строительства в сложенном состоянии, раскладывают, закрепляют, после чего заполняют ячейки наполнителем и выравнивают. В качестве наполнителей используют щебень, грунт, песок, различные смеси.

Виды объемных георешеток

Площадь, которую способен покрыть один модуль, – 10-25 кв.м. Обычно диагональ одной ячейки объемной георешетки составляет 150-300 мм, а высота – от 50 до 200 мм. Есть виды геосинтетика с высотой соты до 300 мм. Нужный тип материала выбирают в зависимости от вида строительных работ и угла наклона склона, откоса или берега водоема:
•    для обустройства склона 0-10 градусов подойдет материал с высотой ячейки 50 мм;
•    10-30 градусов – 100 мм;
•    30-45 градусов – 150 мм;
•    если угол составляет 45 и выше градусов, лучше выбрать георешетку высотой в 200 мм.

Технические преимущества геоматериала

•    Долговечность. Синтетический материал не разрушается и не меняет своих свойств на протяжении многих десятилетий.

•    Широкий температурный диапазон. Георешетки хорошо зарекомендовали себя в регионах с суровым климатом. Они выдерживают температуры от -60 до +60 градусов без каких-либо негативных последствий.

•    Простота монтажа. Для укладки материала не нужна особая техника или инструменты. Крепятся ячейки с помощью анкеров. В сложенном состоянии модули компактны и легко транспортируются.

•    Повышение фильтрационных свойств материалов. Перфорированные геосинтетики объемной структуры снижают гидравлический напор на конструкционные элементы. Это подтверждено результатами многочисленных исследований и на практике.

Технология укрепления склонов с помощью объемной георешетки

На подготовительном этапе разрабатывается проект укрепления склона, при необходимости осуществляется уплотнение грунта, прокладывание траншей. Подготовленный откос защищают от размыва, укладывая «подложку» из нетканого геотекстиля, обеспечивают дренаж.

Модули георешетки монтируют в такой последовательности:

•    Вдоль верхней кромки вбивают анкеры или штифты из арматуры. При расчете центров анкеров ориентируются на типоразмер материала. Для решетки 210х210 расстояние между крепежом будет составлять 210 мм.

•    Геоматериал растягивают по склону, выравнивают, крепят к грунту анкерами. Соты крайнего ряда можно заполнить грунтом, щебнем или другим наполнителем. Кромки смежных секций скрепляют.

•    Модули растянутой георешетки дополнительно фиксируют на грунте. Для этого также используют анкеры или штифты. Технология и расстояния между крепежами описаны в инструкции производителя. Для закрепления 1 кв. м. в среднем необходимо 3-4 анкера. Чтобы установка была более надежной, крепежи монтируют в шахматном порядке.

Для заполнения ячеек необходимо использовать технику – ковшовые краны, погрузчики или экскаваторы. Наполнитель должен падать на георешетку с высоты не более чем 1 метр, иначе конструкция может сместиться. Соты заполняют и утрамбовывают. По окончании работ уплотненный наполнитель и верх ячейки должны быть на одном уровне.