Обустройство пруда своими руками с использованием геоматериалов

Многие дачники за последние годы превратили свои участки в настоящие пейзажные парки, не уступающие по красоте версальским ландшафтам. Вы до сих пор с завистью рассматриваете творения профессиональных дизайнеров и сетуете на нехватку средств? С помощью геосинтетиков можно своими руками сделать на даче красивый пруд с мини-водопадом или фонтаном, кувшинками и водяными лилиями. Геосетка и геотекстиль поможет за пару недель сделать своими руками искусственный водоем. 

Какой пруд можно сделать на даче?

Пруд может маскировать недостатки вашего участка, быть центром садовой ландшафтной композиции или дополнять патио с зоной барбекю, даря живительную прохладу. Можно особо не думать над правилами композиции, самое главное – гармонично вписать его в пространство. Преимущество пруда в том, что за ним не нужно постоянно ухаживать, как за бассейном.
 

Для начала определимся с формой:

● геометрически правильный пруд подходит для ландшафтной композиции в английском стиле со строгими формами;
● максимально естественный искусственный водоем округлой или изогнутой формы хорошо будет смотреться на любом участке. 


Материалы для пруда

Можно купить готовую пластиковую форму, залить чашу бетоном или выложить керамической плиткой. Это либо довольно дорогие, либо трудоемкие технологии. Но можно поступить гораздо проще: сделать пруд из геосетки и геотекстиля и плотной гидроизоляционной ПВХ-пленки. Получится недорогой и долговечный эко-пруд, в котором можно будет разводить кувшинки или даже рыбу. В продаже есть специальные пленки-мембраны для прудов (также их используют для гидроизоляции фундамента и крыши). Для декора береговой линии подойдет любой натуральный камень, например, гранит средних размеров. 

1. Наметьте место для пруда и обозначьте его края (обкопайте лопатой). 

2. Выкопайте котлован под чашу. Пруд может быть глубиной от 50 см, но чем он глубже и больше, тем проще поддерживать в нем эко-баланс. Поэтому желательно выкопать яму глубиной не менее 70 сантиметров. Для разведения рыб рекомендуют копать котлован на глубину 1,2-1,4 метра. 

3. Лучше делать многоуровневый пруд, то есть спускающийся террасами вниз, а не обрубать его вертикально, как обычный бассейн. 

4. Очистите дно от торчащих из земли корней. Если вы обрубали их в процессе копания, то нужно вытянуть их из земли, убрать камни. 

5. Насыпьте на дно тонкую прослойку песка, которая будет первым слоем дренирующей подушки. 

6. Теперь пришло время армирования основания, чтобы его не смыло во время первого же ливня. Для армирования почвы лучше всего использовать полиэфирную геосетку. Для декоративного пруда на слабых грунтах можно использовать более прочную двуосную плоскую геосетку. Если же у вас нормальное основание, то достаточно будет обычной одноосной геосетки. 

Для справки: полиэфирная геосетка стабилизирует грунт, армирует любое основание, предотвращает усадку почвы. Уложенная в один слой геосетка – вечное армирующее основание для вашего пруда. Есть у нее и еще одно преимущество – пруд можно будет в любой момент разобрать. Например, если вы захотите построить позже на этом месте беседку, то вы просто снимете геосетку, а не будете пытаться раздолбать бетон. 

7. Для защиты мембранной пленки от механических повреждений лучше всего использовать геотекстиль. Геотекстиль можно уложить под гидроизоляцию, на нее или с двух сторон. Двухсторонний «пирог» из геотекстиля и гидроизоляционной пленки – это очень прочная мембрана. Геотекстиль защитит гидроизоляционный слой при замерзании и весеннем паводке, позволит без проблем очищать дно пруда. 

Обратите внимание:

● Геосетку и геотектиль можно уложить в одиночку. Для этого не нужна ни спецтехника, ни физическая сила. 

● Геоткань защищает гидроизоляцию, но в то же время свободно пропускает воду, поэтому она не цветет в таких прудах. 

● Даже если вы уроните что-то тяжелое в пруд, дети кинут камень, то пленка не порвется под геотканью. 

● Геосетка и геоткань – эко-материалы, которые не плесневеют и не гниют, на них не размножаются грибки. 

● Геосинтетики используются без остатка, поэтому они экономичны. 

● Геосинтетик защитит ваш пруд от корней, которые могут начать расти и порвать пленку.

8. Слои геоткани и гидроизоляционной пленки нужно аккуратно расправить на дне и стенках, плотно прижать. Материалы должны примерно на 0,5 метра выступать за края котлована. 

9. Прижмите пленку по краям грузом, например, подготовленным для декорирования гранитом. 

10. Наполните искусственный пруд водой и дайте ей отстояться хотя бы сутки, чтобы пленка растянулась по форме ямы. 

11. Через сутки-двое можно приступать к завершающему этапу – обустройству каменной отмостки. Отмостку из гранита или кирпича лучше «посадить» на раствор. Если же вы оставили большой запас пленки по краям, то достаточно будет просто присыпать ее грунтом и на него уложить камни. 


Зеленый декор дачного пруда

Декорировать пруд можно любыми растениями. Если вы решите обсадить ими края, то располагайте траву и цветы лесенкой – возле воды должны быть низкорослые растения, а за ними более высокие. Сейчас можно купить в питомнике любые растения для водоема, даже экзотические кувшинки и диковинные лотосы.