Применение геотекстиля в садоводстве

Геотекстиль — современный синтетический материал, доступный с точки зрения цены и простой в употреблении. С его помощью обустроить сад и огород, даже не имея специальных навыков и навороченных инструментов — элементарно. Работать с ним — одно удовольствие: легкие рулоны удобно транспортировать и распиливать пополам, а расстеленный материал прекрасно режется ножницами или ножом. 

Какой геотекстиль используется в садоводстве

Из трех видов геотекстиля (иглопробивной, термоскрепленный и вязально-прошивной) в садоводстве употребляется первый. Полиэфирные волокна для соединения между собой  прокалываются множество раз зазубренной иглой, протаскивающей нити через основу. Этот вид агроткани отличается хорошей влагопроницаемостью и достаточной  степенью прочности. Не гниет, не разлагается на химические элементы, экологически безвреден, устойчив к ультрафиолетовому облучению, не поедается грызунами и насекомыми.


Функции геотекстиля в садоводстве

•    Изоляция фундамента от древесных корней;
•    укрепление склонов;
•    армирование мягких и переувлажненных грунтов;
•    формирование газонов, грядок и клумб;
•    разделение посадок;
•    защита от сорняков и вредителей;
•    изолирующий слой в ландшафтном дизайне.


Способ формирования грядки с помощью геотекстиля

Снимается слой почвы — примерно полуметровой толщины или чуть меньше. В получившуюся канаву насыпается песок: 5-10-сантиметровый слой, а затем расстилается агроволокно. Края материала должны выходить за пределы канавы, то есть, производится полная изоляция грядки от массива почвы. Затем помещается дренаж (если он нужен) и заключительный слой: чернозем. 


Защита посадок от сорняков

Геотекстиль расстилают на подготовленную почву грядки, прорезав в нужных местах маленькие отверстия. В эти дырочки высаживается рассада. Сорняки лишаются шансов получить солнечное освещение и прорасти, а садоводы освобождаются от бесконечных прополок. Этот метод можно сопоставить с мульчированием почвы, но он проще, надежнее  и быстрее выполняется.


Геотекстиль в цветоводстве

Поскольку у разных декоративных растений различные требования к почве, формирование с помощью слоя геотекcтиля «карманов», наполненных специальным субстратом, подобранным под конкретное растение, дает возможность высаживать цветы и кустарники в грунт, отличающийся составом от преобладающей на участке земли. 


Выращивание плодовых деревьев

Яма, выкопанная для посадки дерева и выложенная геотектсилем, ограничит разрастание корней и возможное повреждение фундаментов находящихся поблизости построек, а также защитит растение от вредителей. 


Зимнее укрытие посадок

Геотекстилем можно укутать теплолюбивые деревья и кустарники на зиму, а также прикрыть цветники с многолетниками.    


Геотекстиль в ландшафтном дизайне

Садовые дорожки, формируемые с помощью геотекстиля, надолго сохранят внешний вид и функциональность. Без прокладки этим материалом слои песка или гравия при эксплуатации проседают, дорожка вспучивается буграми и углубляется впадинами. Если между почвой и гравием проложить геотекстиль, нагрузка распределяется равномерно и слои не смешиваются. Невозможность проникнуть в грунт для насыпного материала дает еще один плюс: экономию последнего. 

Искусственные водоемы формируются по принципу устройства гидроизоляционной чаши, будь то декоративное озерцо или большой пруд для плавания или разведения рыбы. На дно выкопанного котлована высыпается гравий или песок, затем расстилается геотекстиль, а уже на него — гидроизоляционный материал. Если же еще один слой геотекстиля положить поверх изолирующего материала, то защита от повреждения камнями или корнями обеспечена в двойном размере. 


Купить геотекстиль — облегчить себе жизнь

При появлении такого инновационного материала как геотекстиль хозяева приусадебных участков вздохнули с облегчением: наконец-то можно дешево и эффективно выполнить действия по грамотной обработке сада, огорода и декоративных фрагментов своих владений. Процесс выращивания огородных, садовых и декоративных культур оптимизируется, урожайность повышается, а время, потраченное на уход за участком, заметно сокращается.