Применение геотекстиля в строительстве

Геотекстиль – это прочный геосинтетический материал. Есть два вида геотекстиля: тканое и нетканое сплошное полотно, изготовленное иглопробивным, термическим или вязально-прошивным методом. Основа геоматериала – полимерное волокно из полиэфирного сырья. Геотекстиль обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

● Тканый геотекстиль имеет большую прочность на разрыв при минимальной деформации. 

● Нетканый геоматериал обладает высокой способностью выдерживать нагрузки на растяжение и разрыв, выдерживает в течение неограниченного периода высокие динамические нагрузки, статическое напряжение. 

Все виды геотекстиля экологически безопасны, не разлагаются при воздействии влаги, выдерживают значительные перепады температур. 

Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам, прочности и способности долго выдерживать нагрузку, геотекстиль применяется в дорожном и промышленном строительстве, при прокладке трубопроводов, укреплении береговой линии. 
 

Геотекстиль в дорожном строительстве 

Нетканое геосинтетическое полотно во всем мире используют для укрепления оснований при строительстве дорог любого назначения. Он незаменим при прокладке временного дорожного полотна в сложных условиях к месту строительства загородных объектов. Прокладка геотекстиля позволяет сделать насыпную дорогу на заболоченных и подтопляемых грунтах. При этом полотно выдержит нагрузки от большого количества многотоннажных грузовиков, подвозящих на стройплощадку материалы. 

Геотекстильная прослойка используется для разделения слоев дорожной одежды. Такая подложка препятствует смешиванию слоев разных фракций. В частности, если нужно укрепить дорожное полотно и сделать дренажную подушку из щебня и песка, то целесообразно проложить между ними геоткань, чтобы щебень не вдавливался в песок, а сам песок не размывался и не уходил в почву. 

Геоткань эффективна для защиты дорожного полотна от образования коллейности. Применение геосинтетики позволяет сократить расходы на строительство за счет применения меньшего количества материала, использования естественного подножного грунта, например, суглинка. 
 

Применение нетканого геотекстиля при строительстве железнодорожного полотна

Геосинтетики рекомендованы к применению при прокладке железнодорожного полотна. Они используются для укрепления насыпи, то есть армирования основания, также за счет отличной водопроницаемости служат прослойкой дренажной подушки. 
 

Геотекстиль для гражданского и промышленного строительства

Геосинтетики принимают на себя нагрузку и равномерно распределяют ее на основание. Поэтому их широко используют  при строительстве зданий, при обустройстве фундамента. Геоткань, проложенная под фундамент, служит для дренажа и армирования подтопляемых и слабых почв. В результате удается избежать неравномерной усадки почвы и к минимуму сводится риск разрушений зданий даже на заболоченных основаниях.

Также геотектстиль хорошо зарекомендовал себя в строительстве портовых и прибрежных зданий и сооружений. Он выполняет роль противоэрозийной прокладки, в результате чего фактически ликвидируется опасность гидроэрозии основания. 

Тканое геосинтетическое полотно с успехом используют также для обустройства насыпей на сваях под фундамент, армирования мелкозернистых фракций основания. 
 

Применение геосинтетиков для прокладки тоннелей, строительства дамб

Геотекстиль эффективен для армирования почвы и удержания слоев грунта. Его можно использовать для укрепления прибрежной территории, склонов, насыпей и подземных тоннелей. Также материал используют при строительстве дамб и прокладке трубопроводов. 
 

Ландшафтный дизайн и благоустройство территории, экопарковки

Геоткань можно использовать в ландшафтном дизайне для облагораживания территории. Она хорошо зарекомендовала себя в строительстве искусственных водоемов, зеленого поля стадионов и экопарковок (в сочетании с геосеткой). 
 

Преимущества применения геотекстиля

● Объект строится в сжатые сроки.
● Сокращаются затраты за счет экономии материала и возможности использовать местный слабый грунт.
● Сводится к минимуму риск разрушений зданий и сооружений.
● Дорожное полотно, проложенное на любых основаниях, служит долго и не требует ремонта (снижается вероятность коллейности, образования отраженных трещин на полосе в аэропортах).