Геосетка в ландшафтном дизайне: примеры использования

Геосетка представляет собой полимерный материал с ячеистой структурой. Изготовленный из высокопрочных нитей и обработанный специальным составом для повышения прочности, он может быть скреплен в узлах прошивкой, склеиванием, переплетением или сплавлением. Геосетка чаще всего производится из полимера, стекловолокна, полиэфира и полипропилена. Основной ее функцией является способность армировать грунтовые конструкции. Поэтому она часто используется в строительстве и реконструкции дорог, сооружении подъездных путей, укреплении откосов и насыпей. Помимо этого, как и другие синтетические материалы, геосетка широко применяется в ландшафтном дизайне. Главные преимущества геосетки состоят в следующем:

•    прочность и долговечность; 

•    экономичный расход; 

•    высокая устойчивость к нагрузкам;

•    устойчивость к воздействию внешней среды; 

•    удобная структура;

•    легкий вес и несложный монтаж.

Эти свойства служат хорошим поспорьем в обустройстве ландшафтного дизайна, а именно при прокладывании садовых дорожек, армировании склонов, создании парковок. Также материал незаменим в организации искусственных водоемов и бассейнов, разбивке клумб, укрепления откосов. Иногда возможности геосетки используются в садоводстве с целью поддержки растений. 


Геосетка в обустройстве садовых дорожек и водоемов

Благодаря своей прочности и отличной переносимости воздействия кислот, щелочей и влаги геосетка служит армирующей прослойкой между слоями грунта. Это позволяет предотвратить эрозию почвы и сберечь грунт от негативных внешних воздействий. 

Прокладывание тротуарных дорожек загородного дома зачастую не обходится без геосетки. Материал позволяет уменьшить расход щебня до 30% и существенно сократить объем земляных работ. При этом, геосетка предупреждает проседание покрытия, хорошо укрепляя его основание. А прочное основание садовых дорожек и подъездных путей служит гарантией продолжительности их срока службы. Качественно проложенные дорожки всегда радуют глаз и делают придомовую территорию уютной и аккуратной. Кроме того, геосетка одновременно выполняет функции фильтра и водоотвода, поэтому можно не опасаться застаивания воды на садовых дорожках. 

Для того, чтобы укрепить береговую линию искусственного водоема или декоративного пруда геосетка подойдет как нельзя лучше. Материал также используется в качестве армирующей основы и предотвращения проседания почвы. Выкопанный котлован очищается от корней деревьев и засыпается дренирующим слоем. На него выкладывается армирующий материал, которым служит геосетка. Еще одним важным преимуществом является то, что этот экологичный материал не подвержен плесени и гниению.    


Укрепление склонов и разбивка клумб при помощи геосетки

Синтетический геоматериал позволяет фиксировать склоны с углом наклона до 70°. Геосетка быстро и надежно укрепляет верхний слой наклонной поверхности, который больше всего подвержен разрушениям. Процесс происходит следующим образом. Сначала на подготовленную поверхность настилается материал, после чего, в зависимости от необходимости, в ячейки засыпается почва, щебень или песок. Чтобы высадить на склоне растения, лучше сразу засыпать грунт с минеральными удобрениями. Это даст возможность максимально укрепить откос уже через несколько месяцев при помощи корневой системы растений. Впоследствии можно декорировать склон по своему вкусу. 

Также геоячейки помогают создавать аккуратные устойчивые клумбы на наклонной поверхности. Для этого материал настилается на подготовленный участок, а ячейки наполняются питательной почвой. После чего можно засеивать смена или высаживать растения. При разбивке высокой горизонтальной клумбы в дополнение к геоячейкам используют геотекстиль. Это помогает не допустить проседания грунта и сохранить красивый вид клумбы.
 
Выбор вида геосетки зависит от того, в каком конкретно направлении ландшафтного дизайна она будет использоваться. Главным критерием является материал изготовления и размер ячеек. Кроме того, важно учитывать такие характеристики, как устойчивость к различным воздействиям: водному, биологическому, кислотной и щелочной среды. Не стоит забывать и о прочности волокон геосетки. Чтобы не ошибиться в выборе, перед покупкой лучше получить консультацию у производителя.