Геотекстильное полотно «Геостаб»: эксплуатационные характеристики и сфера применения

Геотекстильное полотно «Геостаб» - универсальный материал из высокопрочных полимерных и полиэфирных нитей. Его используют для укрепления неустойчивых склонов и откосов. Геотекстиль выполняет функции каркаса, удерживающего нестабильные грунты от сползания. В состав материала входят полиэтилены высокого и низкого давления, иногда с добавлением технического углерода в качестве усиливающего компонента.

Хорошие прочностные характеристики объемной георешетки «Геостаб» позволяют использовать ее для армирования грунтовых конструкций в транспортном, гидротехническом, ландшафтном строительстве. Геотекстиль можно подвергнуть регенерации по окончании срока эксплуатации и использовать повторно.

Свойства и характеристики геоматериала

«Геостаб» - это экологически чистый стройматериал, отличающийся высокими показателями устойчивости к коррозионным процессам, вибрациям, воздействию ультрафиолетового излучения, любых микроорганизмов и химически активных веществ. После укладки он не требует дополнительного обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации.

Геотекстильное нетканое иглопробивное полотно хорошо пропускает влагу, но отфильтровывает всевозможные посторонние примеси. Одновременно объемная георешетка разделяет слои грунта и способствует его обогащению кислородом. Благодаря гибкости и эластичности структуры «Геостаб» легко удлиняется без изменения техническо-эксплуатационных характеристик.


Особенности структуры геотекстильного полотна «Геостаб»

Материал представляет собой нетканое иглопробивное полотно с ячеистой структурой. Он состоит из полимерных листов (лент), отличающихся высокой гибкостью и прочностью. Листы соединены сварными швами в ячейки (соты), которые при укладке материала заполняют инертными наполнителями – гравием, песком или грунтом. Соты расположены в шахматном порядке. Их размеры могут различаться в зависимости от сферы применения и типа наполнителя.

На поверхности полимерных лент наносят специальные диагональные насечки. Они увеличивают трение между геоматериалом и заполнителем. Насечки и «шахматная» структура предназначены для более надежного удержания сыпучих наполнителей и дополнительного укрепления грунтовой конструкции. Цель укладки геотекстильного полотна – увеличение объема, стабилизация конструкций за счет перераспределения нагрузки.


Применение «Геостаба» в строительстве и ландшафтном дизайне

Сфера применения геотекстиля очень обширна:

Строительство дорог. Материал незаменим для укрепления откосов и стабилизации дорожных конструкций всех типов.

Строительство железнодорожных путей. Геотекстиль применяют для укрепления конусообразных строительных конструкций, армирования подбалластного слоя и для предотвращения эрозии.

Укрепление нестабильного грунта для монтажа буровых установок. С помощью «Геостаба» формируют устойчивые насыпи. Прочность готовых грунтовых конструкций такова, что позволяет расположить на них массивные буровые установки.

Защита трубопроводов. При строительстве трубопроводов возникает необходимость в защите конструкций от опасных инженерно-геологических и эрозионных процессов. Геотекстиль решает эту проблему.

Обустройство площадок для обслуживания летательных аппаратов. «Геостаб» применяют при строительстве взлетно-посадочных полос.

Устройство гидротехнических сооружений. Материал используют для укрепления берегов водоемов, при обустройстве плотин.

Строительство прибрежных конструкций. «Геостаб» предотвращает эрозионные процессы, благодаря чему с успехом используется при возведении портовых, прибрежных зданий и сооружений.

Благоустройство территорий и ландшафтный дизайн. В объемной георешетке возникает необходимость при строительстве подъездных путей, автостоянок, подпорных стенок и декоративных украшений ландшафта.

Нетканый иглопробивной геоматериал «Геостаб» универсален. Его с успехом применяют во многих отраслях строительства. Основные преимущества – повышенная прочность в сочетании с эластичностью и устойчивость ко всем видам химических и механических воздействий. Материал эффективно решает проблемы стабилизации грунтов, не меняя состава почв и не оказывая негативного воздействия на окружающую среду.

Применение «Геостаба» - это надежный, простой и экономически выгодный способ подготовки грунтов для строительства гражданских и военных объектов различного назначения, ландшафтного моделирования, благоустройства территорий, защиты инженерных сооружений.