Геомембрана – надежная гидрозащита

Без воды жить невозможно. Но когда она «наступает» на готовый или только строящийся объект, тут уж не до шуток. Поэтому вопрос надежной и долговечной гидроизоляции всегда актуален. Используемые для этих целей стройматериалы (гидромастики, битум, рубероид и т.д.) на поверку оказывались не слишком долговечны. Быстрое их разрушение приводило к необходимости установки новой гидроизоляции. А это дело, как известно, и стоит недешево, и трудоемко.

Что такое геомембрана

Во второй половине прошлого века в Америке был изобретен полимерный гидроизолятор, превосходящий по эксплуатационным характеристикам ранее существующие материалы. Его назвали «геомембраной», поскольку он надежно защищал строение от проникновения влаги вовнутрь и в то же время позволял внутренним парам выходить наружу. 

Геомембрана – это пленочный гидроизолятор с гладкой или шиповидной поверхностью, полученный экструзивным способом (выдавливанием) из полиэтилена высокой (ПВД (англ. LDPE)) или низкой (ПНД (HDPE)) плотностей. В зависимости от сферы применения используют тот или другой вид такого гидроизолятора. 

В нашей стране этот материал появился в начале XXI века и практически сразу же стал едва ли не самым популярным гидроизолятором. Строители (а вместе с ними владельцы зданий и лица, ответственные за эксплуатацию технических объектов) убедились, что заявленные достоинства геомембраны – не пустые слова. Впрочем, его технические характеристики, более, чем красноречивы: 

- стойкость к химическим реагентам (рН) – 0,5-14;
- относительное удлинение на разрыв – 450-700%;
- плотностью – 0,9-0,97 г/см3;
- предел текучести при растяжении – 9-22,6 МПа:
- выдерживает температурный режим от – 40 до +60 градусов. 

Кроме того, геомембрана рассчитана, как минимум, на 80 лет эксплуатации. Но, понимая, что в гидроизолирующей полимерной пленке отсутствуют добавки-старители (которые присутствуют во всех остальных пластиках – иначе отходы из них не разложатся в земле лет 300), можно лишь догадываться, как долго на самом деле прослужит такой гидроизолятор. 
 

Геомембрана – отличный гидроизолятор для фундаментов

Мало того, что фундамент – самая нагруженная конструкция здания, так он еще и работает в крайне неблагоприятных условиях. Его повреждают нещадно разрастающиеся корни деревьев, подмывают грунтовые и атмосферные воды, сдавливают подвижки почвы, повреждают микроорганизмы, насекомые и животные. 

Согласитесь, надежно защитить такую конструкцию – дело непростое. Обычная полиэтиленовая пленка быстро стареет и легко повреждается, рубероид растрескивается уже через несколько лет, гидромастики разрушаются от грунтовой подвижности и т.д. 

Но это вовсе не означает, что фундамент нельзя надолго убережь от разрушения. Геомембрана – почти ноу-хау сегодняшнего дня, справится с этими, и многими другими вредоносными, для основания зданий, факторами. 

Для защиты фундаментов от механических повреждений и воды используют геомембрану LDPE (высокой плотности) бугристой фактуры. В зависимости от типа почвы толщина гидроизолятора колеблется от 0,5 до 4 мм. В состав этого рулонного материала входят антиокислители, старители и другие компоненты, о которых производители не спешат говорить (у каждого свои технологические секреты). 

Геомембраной, словно чехлом, закрывают наружную часть фундамента, стыки соединяя либо специальным замком, имеющемся на пленке, либо с помощью высокотемпературного строительного фена. 

Такой материал достаточно плотный и не слишком пластичный, но это, пожалуй, его единственный недостаток. Скажем честно - непрофессионалу придется приноровиться работать с ним. Но ведь и кирпичи дилетанту не так уж просто сложить, однако кто хочет сам построить дом – как правило, всегда справляется. А ведь с геомембраной работать значительно проще. 
 

Гидроизоляция цоколя с помощью геомембраны

Участок здания между фундаментом и надземной частью строения называют цоколем. По СНиП его высота не должна быть меньше 400 мм. По сути, цоколь – это продолжение фундамента до надземной части здания. Очевидно, что он – оптимальный проводник влаги. Поэтому цоколь необходимо защитить и от осадков, и от подземных вод. 

С помощью геомембраны это сделать несложно. Материал отрезают в размер по высоте и, разворачивая рулон, крепят к цоколю с помощью пластмассовых «грибов». Шаг между крепежом – 30 см по горизонтали и 15 – по вертикали. От верхней кромки вниз отступают тоже на 15 см вниз. Очень важно правильно закрепить стыки. После можно приступать к утеплению цокольной части строения и наружной отделке. 
 

Геомембрана для гидроизоляции подземных сооружений

К подземным сооружениям относят различные хранилища (в том числе агрессивных химических отходов), тоннели, погреба и т.д. Чтобы полностью исключить увлажнение таких объектов, сегодня, как правило, используют геомембрану высокого давления.

Этим материалом устилают не только наружные стены, но и пол с потолком. Причем верхнее перекрытие и стены гидроизолируют снаружи, а пол – изнутри. При использовании геомембраны рекомендуется применять геотекстиль – специальный материал, служащий дополнительной защитой гидроизолятора и армирующей перегородкой во время обратной засыпки. 
 

Геомемрана в дорожном строительстве

При укладке дорог обязательно (!) необходимо прокладывать гидроизоляцию. Это защитит транспортное полотно от почвенной влаги, разрушающей дорожную подушку и покрытие. Сегодня наиболее рационально использовать как раз геомембрану – долговечный, надежный и недорогой материл. 

В таком случае под транспортной магистралью раскатываются полосы рулонной геомембраны высокого давления и надежно соединяют швы. Из-за высокой нагрузки, которой подвергнется в процессе эксплуатации будущая дорога, рекомендуется использовать геомембрану высокого давления толщиной около 5 мм. 

Нужно уточнить – гидроизоляцию прокладывают не только под транспортными магистралями, но и на стоянках, склонах у трасс и даже при прокладке тропиночной сети на частных подворьях или под тротуарами.
  
Советские дороги, «закатанные» без гидроизоляционного слоя, разрушались очень быстро. В то же время за рубежом без гидроизоляции не мостят даже скромные тропинки. Считается, что при правильной гидроизоляции дорожного полотна срок его эксплуатации составляет, как минимум, 40 лет. Естественно, при соблюдении технологии строительства (и без «экономии» материалов). 

Геомембрана – гидроизолятор сегодняшнего и завтрашнего дней. А значит, вряд ли стоит использовать «вчерашние» гидрозащитные материалы. Ведь доступная по цене, надежная и долговечная геомембрана пока действительно наилучшая гидрозащита сооружений.